Pablo Torres vencedor del XXXVIII Circuito Cántabro

«NINGÚN TRABAJO ES TAN BUENO COMO TODOS JUNTOS».

Esta frase de Di Stefano define lo que hemos vivido con el equipo Junior de la Unión Ciclista de San Sebastián de los Reyes en la XXXVIII edición del CIRCUITO CÁNTABRO.

El equipo se presentaba en tierras cántabras con un nivel alto después de las últimas actualizaciones, un Circuito Cántabro que se nos escapó en 2021 por 1″ y que en este 2022 queríamos quitarnos esa espina.

Circuito con 4 etapas que comenzó el pasado viernes con doble sector.

Etapa 1 MALIAÑO-MALIAÑO

Por la mañana 68,7 Km de recorrido con salida y llegada en Maliaño. Día para pasar sin incidencias y acabar delante para disputar el segundo sector, dicho y hecho, Samuel Fajardo y Pablo Torres se metieron en el grupo principal de 40 corredores no perdiendo ninguno tiempo.

Clasificación Etapa 1

Etapa 2 CRONOESCALADA ALTO EL CHURI
CRI de 5,8 km entre Camargo y el Alto de El Churi, etapa fijada en la hoja de ruta para que Pablo Torres disputara. Y la hoja de ruta siguió cumpliéndose, acabando Pablo 2º a 1” del primer clasificado y nuevo líder de carrera.
Pablo se situaba en la general 2º a 1” y primer NEO.

Clasificación Etapa 2 CRI

Etapa 3 POMALUENGO – POMALUENGO (etapa reina)
Etapa durísima, 111 km de recorrido con salida y meta en Pomaluengo, y con calor y aire difícil de negociar.
La prueba fue controlada por el pelotón continuamente, no moviéndose hasta el inicio del primer puerto de montaña (quedarían 4 más), donde Sami, Pablo y Víctor subieron rapidísimo, poniendo en jaque al pelotón y al líder. La etapa se rompió quedando en cabeza solo 40 corredores. Entre tramos y en puertos, los tres sanseros lo intentaron continuamente, metiendose en cortes de importancia.
El km 50 fue el momento clave para la vuelta, el líder se cayó, se quedó solo y no tenía piernas, se quedó en tierra de nadie, por delante, el pequeño pelotón siguió a fuerte ritmo, donde en los últimos 30 km Pablo Torres arrancó desde atrás para coger al grupo cabecero, grupo que llegó a meta disputándose la etapa, Pablo acabó 7º y se colocó líder de la prueba con 6” de ventaja respecto al 2º clasificado.

Clasificación Etapa 3

Etapa 3 MALIAÑO-MALIAÑO
Etapa dura y larga, con 96,4 km con principio y final en la Avenida de Cantabria de Maliaño, salíamos líderes pero con el equipo en cuadros, con solo dos corredores acompañando al líder.
Así que la táctica era colocar a Sami o Víctor García en cortes cabeceros y que la fuga nunca se fuera a más de 1’, para así Pablo poder engancharlos en los dos pasos al Alto del Churi. Samuel se bajaba por una caída, así que era más difícil todavía.

Tras el primer paso del Churi, la escapada se situó a 1’15» de Pablo, en ese momento perdíamos la vuelta, mandamos parar a Víctor en el lugar correcto para que tirara de Pablo y le acercara los 10 km hasta el último paso por el Churi dejándole lo más cerca posible de cabeza.
Rebajó él solo 40” demostrando el poderío que tiene en el plano, y dando una lección de lo que es el compañerismo de equipo.
En las primeras rampas Víctor se retiró exhausto, dejando a Pablo a 30” de cabeza, aún valiéndole este tiempo, Pablo decidió arrancar para marcar el territorio y demostrar porqué estaba de líder.
Tensaron bastante los rivales, pero un descenso antológico de Pablo mermó todo ataque de cualquier corredor, llegando a meta a solo 10” de los ganadores de etapa, proclamándose vencedor del CIRCUITO CÁNTABRO.

Clasificación Etapa 4

Clasificación General

Resaltar el trabajo de Sami y Víctor que se han dejado el alma y la “piel” por su compañero y el equipo para salir victoriosos y demostrar la clase de equipo y corredores que son.

EQUIPO, GARRA, ESFUERZO, TRABAJO, ILUSIÓN. «EN DEFINITIVA…. CICLISMO», es lo que hemos visto y vivido hoy.