Victoria de Esmeralda Racionero en la Vuelta a Valdepeñas

Este fin de semana el equipo de Féminas ha participado en la XX Challenge Vuelta Ciclista Valdepeñas-Memorial Alberto Ramírez López, Campeonato de Castilla la Mancha.

Vuelta de dos etapas pensada y diseñada para la categoría cadete masculino, donde las féminas son invitadas y es una ocasión para aprovechar. Las féminas solo tienen clasificación individual, y en la clasificación de equipos entran cadetes y junior como un único equipo, de hecho las junior tienen que correr con desarrollo cadete también. La participación femenina no fue muy alta, en total cerca de treinta corredoras.

1ª ETAPA CRI
La contrarreloj individual tuvo un total de 4,5 km, donde los primeros 3,2 km eran llanos y los últimos 1,3 km con una dura subida de casi el 7% de media. La primera de nuestras corredoras en salir fue Paola Pascua, marcó un tiempo muy bueno gracias a que hizo una gran subida, fue el mejor tiempo hasta casi el final de la prueba. La siguiente en salir fue Inés Garrido, sufrió mucho en la subida al igual que la mayoría de las participantes, tras ella el turno fue para Paula Martín, hizo una salida mala y en el llano no logró un gran tiempo, pero realizó la mejor subida de toda la jornada. Rocío García buen tiempo en el llano pero pinchó un poco en la subida, por último Esmeralda Racionero marcó un llano muy bueno y en la subida el segundo mejor tiempo, fue la crono más regular.
Conseguimos cuatro podios, 1ª Esmeralda y 2ª  Paola en Cadetes, y 2ª Rocío y 3ª Paula en Junior, además nos colocamos lideres por equipos con más de un minuto sobre el resto de participantes.

Clasificación CRI

2ª ETAPA en línea
Esta etapa tenía 56 km de recorrido sin complicaciones de callejeos, ni trampas, ni subidas exigentes, pero fue una carrera muy nerviosa, muy rápida, con dos subidas, la primera más dura y selectiva, de la que se libraron las cadetes, y la segunda más tendida, picando para abajo y llano en carreteras abiertas, donde si te quedabas veinte metros ya no era posible enganchar.
Los primeros 24 km se hicieron sin las cadetes, empezaron la prueba arriba de la primera subida con la cabeza de carrera.

Primeros 20 km a más de 45 km/h donde se fueron perdiendo algunas unidades, pero fue en la subida, donde la carrera se rompió en mil grupos, ninguna de nuestras corredoras consiguió quedarse en los grupos delanteros. Rocío algo por delante de Paula enlazó con algunos corredores y llegó la primera junior, por detrás solo tres féminas junior más antes del fuera de control, Paula entró con otra corredora fuera de control por los pelos y ya ninguna más pudo terminar.

Las cadetes al no tener el repecho, les resultó más fácil ir a rueda de los corredores cadetes, aún así únicamente Esmeralda aguantó con el primer grupo hasta que tuvo un enganchón y casi cae, se quedó sola unos kilómetros hasta que la cogieron dos corredores, terminando con ellos. Por delante entró Paola segunda con alguna corredora más, y en los grupos siguientes el resto de las corredoras, entre ellas Inés, todas las cadetes entraron dentro del tiempo de carrera y por delante de todas las junior que tuvieron una carrera mucho más complicada.
Merecida victoria en la General Cadete de Esmeralda, y gran 2º puesto en la etapa y en la General de Paola y victoria por Equipos.